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ACEROLA BRS 366: produção orgânica na agricultura familiar: programa 9. Infoteca-e
bitstream/item/82203/1/PGM09-NE-Acerola-BRS-366-producao-na-agricultura-familiar.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Acerola BRS 366; Acerola; Variedade; Produção orgânica; Agricultura familiar; Vitamina C; Distribuição de renda; Manejo.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/956832
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As pragas das hortaliças: seu controle e o selo verde Horticultura Brasileira
Nakano,Octávio.
O plantio de hortaliças no Brasil ocupa uma área aproximada de 326 mil hectares. Todas as hortaliças são exigentes na aplicação de defensivos, o que cria não só riscos de intoxicação de agricultores, mas também de consumidores, devido aos resíduos tóxicos nos alimentos. Isso acontece porque na maioria dos casos há poucas opções de controle de pragas além do controle químico. O controle biológico é pouco explorado porque, em plantas de ciclo curto, as chances de que o predador ou parasitóide atuem com eficiência são reduzidas. O controle físico, por sua vez, tem apresentado uma importância relativa crescente, à medida que é divulgado o uso de armadilhas luminosas, de feromônio e de atração pela cor, sendo a amarela a mais usual. Porém, quando pragas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Produção orgânica; Contaminação; Surtos.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05361999000100002
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Aspectos técnico-ambientais da produção orgânica na região citrícola do Vale do Rio Caí, RS Ciência Rural
Panzenhagen,Nestor Valtir; Koller,Otto Carlos; Vaquil,Paulo Dabdab; Souza,Paulo Vitor Dutra de; Dal Soglio,Fábio Kessler.
Há uma preocupação crescente sobre a necessidade de produção e consumo de alimentos mais saudáveis, sem uso de agrotóxicos nem fertilizantes sintético-industriais. Neste contexto se insere a prática da agricultura orgânica, que, contudo, apresenta resultados ainda pouco avaliados nos meios acadêmicos e científicos. Assim, pretendeu-se nesta pesquisa diagnosticar aspectos técnico-ambientais da produção orgânica na região citrícola do Vale do Rio Caí, no Rio Grande do Sul. Inicialmente, foram selecionadas propriedades de oito agricultores familiares, todas já convertidas ao sistema orgânico de produção, sendo aplicadas entrevistas semi-estruturadas. Os produtores mostram-se satisfeitos com o sistema orgânico de produção e revelam bom conhecimento sobre o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Citros; Fruticultura; Sistema de produção; Produção orgânica.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000100015
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Avaliação econômico-financeira de sistemas de produção orgânica de 'Niágara Rosada'. Infoteca-e
LAZZAROTTO, J. J.; MELO, G. W. B. de; ZILIO, R. A..
Dado que o desenvolvimento de sistemas de produção orgânica, em relação aos convencionais, implica em mudanças importantes na estrutura e na tecnologia empregadas, buscou-se mensurar e analisar, em condições determinísticas e de riscos, os níveis de eficiência econômica e de viabilidade financeira da produção orgânica de 'Niágara Rosada', sem e com o uso de cobertura plástica, desenvolvida pela Embrapa Uva e Vinho.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Niágara Rosada; Eficiência econômica; Viabilidade financeira; Cobertura plástica; Uvas do Brasil.; Uva; Produção orgânica; Tecnologia; Impacto econômico; Economia agrícola; Indústria agrícola; Grapes; Organic production; Agricultural economics; Economic feasibility; Production technology.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1003865
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Avaliação fitotécnica de dez genótipos de alface crespa: I Cultivo orgânico Infoteca-e
SUINAGA, F. A.; RESENDE, F. V.; BOITEUX, L. S.; PINHEIRO, J. B..
O objetivo deste trabalho foi o de estudar o desempenho agronômico de 10 genótipos de alface crespa cultivados sob as premissas da agricultura orgânica. Para tanto, foi realizado um experimento entre os meses de Setembro e Dezembro de 2013 na Unidade de Pesquisa e Produção Orgânica de Hortaliças, localizada na Embrapa Hortaliças (DF).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Coeficientes de variação; Alface; Produção orgânica; Genótipo; Caracteristicas agronômicas; Melhoramento genético vegetal; Variação genética; Lactuca sativa.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1009140
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BRS Paranoá: cenoura para sistema orgânico de produção. Infoteca-e
Origem. Caracteristicas agronômicas. Sementes.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Variedade BRS Paranoá; Cenoura; Produção orgânica; Caracteristicas agronômicas.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1087035
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Citros: produção orgânica no Rio Grande do Sul. Infoteca-e
OLIVEIRA, R. P. de; SCIVITTARO, W. B.; MATTOS, M. L. T.; MADAIL, J. C. M.; CAMPOS, A. D.; NAVA, D. E.; UENO, B..
bitstream/item/54907/1/Folder-Citros-producao-organica-no-RGS-Pedroso-Oliveira.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Citros; Citricultura; Produção orgânica.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/906200
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COMPOSTAGEM laminar na recuperação de solos: programa 05. Infoteca-e
bitstream/item/104406/1/PGM-22-SUL-COMPOSTAGEM-LAMINAR-NA-RECUPERACAO-DO-SOLO.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Adubação orgânica laminar; Alimento orgânico; Compostagem; Recuperação do solo; Produtor; Agricultor; Produção orgânica.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/988709
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COMPOSTAGEM laminar na recuperação do solo: programa 05. Infoteca-e
bitstream/item/104404/1/PGM-22-NORTE-COMPOSTAGEM-LAMINAR-NA-RECUPERACAO-DO-SOLO.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Adubação orgânica laminar; Alimento orgânico; Compostagem; Recuperação do solo; Agricultor; Produção orgânica; Produtor.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/988699
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Controle de pragas e doenças, maturação e qualidade de maçãs 'imperial gala' submetidas ao ensacamento Rev. Bras. Frutic.
Teixeira,Rosângela; Amarante,Cassandro Vidal Talamini do; Boff,Mari Inês Carissimi; Ribeiro,Luiz Gonzaga.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência de diferentes embalagens no ensacamento de maçãs para o controle de pragas e doenças, e sua influência na maturação e qualidade dos frutos, em pomar sob sistema orgânico. O experimento foi conduzido em pomar com plantas de dez anos de idade da cultivar Imperial Gala, sobre porta-enxerto 'Marubakaido', com filtro EM-9, localizado no município de São Joaquim-SC, nas safras 2007/2008 e 2008/2009. Os frutos foram ensacados, após o raleio, com embalagens plásticas transparentes microperfuradas ou de tecido não texturizado (TNT). Frutos não ensacados constituíram o tratamento-controle. Na colheita, os frutos foram avaliados quanto aos danos provocados por mosca-das-frutas (Anastrepha fraterculus),...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Malus domestica; Manejo fitossanitário; Produção orgânica.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000200009
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Cultivares de alho para agricultura orgânica. Infoteca-e
RESENDE, F. V.; GUERRA, J. G. M..
bitstream/item/74805/1/Nosso-alho-15.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivar San Valentin; Cultivar Chonan; Allim sativum.; Alho; Produção orgânica; Época de plantio; Adubação; Produtividade..
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/945799
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CULTIVARES de batata para agricultura familiar: programa 04. Infoteca-e
bitstream/item/100334/1/PGM-08-S-CULTIVARES-DE-BATATA-PARA-A-AGRICULTURA-FAMILIAR.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produção convencional.; Batata; Agricultura familiar; Produção orgânica; Produção agrícola; Baronesa.; Macaca..
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/983606
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Cultivo de batata em sistema orgânico de produção. Infoteca-e
SILVA, G. O. da; BORTOLETTO, A. C..
bitstream/item/160697/1/digitalizar0193.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Variedade BRS Clara; Batata; Produção orgânica; Rendimento; Solanum tuberosum.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1070713
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Cultivo orgânico de cultivares de café a pleno sol e sombreado PAB
Ricci,Marta dos Santos Freire; Costa,Janaina Ribeiro; Pinto,Alexandre Nogueira; Santos,Vera Lúcia da Silva.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de dois sistemas de cultivo orgânico sobre crescimento, fenologia, nutrição e produtividade de cultivares de cafeeiro, e sobre as características químicas do solo. Seis cultivares de café foram avaliadas em monocultura a pleno sol e em cultivo sombreado com banana e Erythrina verna, em delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições. O sombreamento reduziu a taxa de crescimento das cultivares nos primeiros 15 meses de cultivo. Depois de três anos reduziu, também, o diâmetro, o número de ramos produtivos e de nós dos cafeeiros; aumentou a área foliar e o tamanho dos grãos; reduziu o teor de K do solo, e aumentou os teores de N e de Mg nas folhas do café. Na primeira etapa da colheita (março/2004), a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica; Musa sp.; Erythrina verna; Produtividade; Produção orgânica; Sombreamento.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2006000400004
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Desempenho agronômico de variedades crioulas e híbridos de milho cultivados em diferentes sistemas de manejo Rev. Ciênc. Agron.
Araujo,Alisson Vinicius de; Brandão Junior,Delacyr da Silva; Ferreira,Izabel Cristina Pereira Vaz; Costa,Cândido Alves da; Porto,Bruna Béssel Almeida.
Apesar das variedades crioulas favorecerem a autonomia no processo produtivo na agricultura familiar, tem-se observado o seu abandono ao elevar-se o nível tecnológico empregado na lavoura, acreditando-se que apenas os cultivares modernos apresentam retorno econômico. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi verificar a influência de diferentes sistemas tecnológicos de manejo sobre os caracteres agronômicos de milho, provenientes de duas variedades crioulas ('Argentino' e 'BR da Várzea') e de dois híbridos. Os sistemas de manejo foram classificados como baixo, médio e alto nível tecnológico. O experimento foi conduzido em esquema fatorial 4x3 (quatro genótipos de milho e três sistemas tecnológicos de manejo), em delineamento em blocos completos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Agricultura familiar; Produção orgânica; Manejo do solo; Sustentabilidade; Zea mays.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902013000400027
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Desempenho de feijão-vagem arbustivo, sob cultivo orgânico em duas épocas Horticultura Brasileira
Vidal,Valdivina Lúcia; Junqueira,Ana Maria Resende; Peixoto,Nei; Moraes,Ednan Araujo.
Seis genótipos de feijão-vagem arbustivo foram avaliados em Anápolis-GO, sob sistema orgânico de produção, nos períodos de outono-inverno (2002) e primavera-verão (2002/2003). Avaliou-se a precocidade, produtividade de vagens, peso e número de vagens por planta, total e comercial, peso e número de vagens com defeito (%), produtividade e peso de 100 sementes. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso, com seis tratamentos (linhagens Hab 1, Hab 19, Hab 39, Hab 46, e as cultivares Coralina e Turmalina), em quatro repetições. Todos os genótipos apresentaram maior rendimento no período de outono-inverno. As cultivares Coralina e Turmalina foram as mais precoces nos dois períodos. As maiores produtividades, total e comercial, observadas no...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Phaseolus vulgaris L.; Rendimento; Produção orgânica.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362007000100003
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Desempenho de ovinos terminados a pasto em sistema orgânico de produção. Infoteca-e
CAVALCANTE, A. C. R.; BOMFIM, M. A. D.; ARAUJO FILHO, J. A. de.
O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito da suplementação à base de fenos de leguminosas e sorgo grão sob o desempenho de ovinos em sistema orgânico de produção de cordeiros na Caatinga.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pecuária orgânica; Desempenho produtivo; Organic agriculture.; Ovino; Cordeiro; Produção orgânica; Alimento para animal; Feno; Leguminosa com Grão; Sorgo Granífero; Criação; Alimentação Suplementar; Sistema de Produção.; Sheep; Lambs; Animal feeding; Hay..
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/530079
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Efeito de tratamentos químicos alternativos no controle de Diaphania spp. (Lepidoptera: Crambidae) em pepino - DOI: 10.4025/actasciagron.v29i3.274 Agronomy
Bavaresco, Alvimar; Epagri.
As brocas-das-cucurbitáceas Diaphania nitidalis e D. hyalinata são pragas importantes na cultura do pepino, danificando a parte aérea das plantas. Para seu controle, normalmente são empregados inseticidas de alta toxicidade e baixa seletividade aos inimigos naturais. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de tratamentos químicos alternativos utilizados na produção orgânica no controle das brocas. Os tratamentos avaliados foram: 1. Bacillus thuringiensis var. kurstaki (Dipel PM®); 2. Óleo de nim (Dalneem®), 3. Extrato de sementes de cinamomo (Melia azedarach); 4. Extrato de folhas de cinamomo; 5. Extrato de folhas de pessegueiro bravo e pimenteira (Prunus sellowii e Capsicodendron dinisii); 6. Testemunha (sem aplicação), realizando-se quatro...
Palavras-chave: 5.01.02.00-1 Fitossanidade insecta; Broca-das-cucurbitáceas; Cucurbitaceae; Produção orgânica.
Ano: 2007 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/274
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Efeito do ensacamento de frutos sobre danos causados por fatores bióticos e abióticos em pomar orgânico de macieira Rev. Bras. Frutic.
Santos,Janaína Pereira dos; Wamser,Anderson Fernando.
Este trabalho teve como objetivos avaliar o efeito do ensacamento dos frutos de macieira na incidência de danos causados por insetos-praga, sarna, "russeting" e queimadura pelo sol, além da praticidade dos diferentes tipos de embalagens utilizadas no ensacamento. O estudo foi conduzido no pomar orgânico de macieira da empresa Fischer Fraiburgo Agrícola Ltda, em Fraiburgo-SC, na safra 2004-2005. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados. Os tratamentos foram: a) frutos não ensacados (testemunha), e b) frutos ensacados, seguido de desensacamento aos 15 e 7 dias antes da colheita, e na colheita. Ensacaram-se, por tratamento, 150 frutos da cultivar Royal Gala e 300 frutos da cultivar Suprema, utilizando-se de dois tipos de embalagens: saco de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Malus domestica; Produção orgânica; Fitossanidade.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452006000200003
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Efeito macho: alternativa natural de sincronização do estro para a produção orgânica de caprinos e ovinos. Infoteca-e
SALLES, H. O..
bitstream/CNPC-2010/21855/1/cot92.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Organic agriculture.; Oestrous cycle; Oestrus synchronization; Caprino; Ovino; Sincronização do cio; Ciclo estral; Produção orgânica; Sheep; Goats; Organic foods..
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/519041
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